はくじゅからのお知らせ
年末年始メニューご紹介
新年おめでとうございます。(*^_^*)

雪のない、お正月を迎えましたね。初日の出は、階上岳の上に雲がありましたが
 綺麗な全貌を見る事ができました。
今年は酉年!十二支や干支の考え方では【酉のつく年は商売繁盛につながる】と考えられ
ていますね。「酉」は「取り込む」につながると言われ、運気やお客様も取り込めると言う
ものだそうです。更に調べていくと、【果実が熟した状態=物事が頂点まで極まった状態】
ともいい、習い事・学問・商売などで成果が得られると考えられています。

はくじゅでは、お食事やおやつで御利用者様の健康面や季節感に配慮したものを提供しており
お一人お一人のご要望に出来るだけお答えしております。
それでは、12月31日 大晦日の「年越しメニュー」からご紹介いたします。
 
年越しメニュー
  いなり寿司
  一口年越しそば
  赤魚の煮魚
  インゲンの胡麻和え
  みかん
20161231大晦日

 元日 朝食
  ご飯
  みそ汁
  おせち(伊達巻・寿かまぼこ赤・寿かまぼこ白・鰊昆布巻き・えび)
  菜の花の辛し和え
  黒豆
  牛乳
 20170101朝食おせちメニュー食

昼食
  赤飯
  具沢山すまし汁
  いとより鯛の塩焼き(はじかみ・さつま芋)
  いくらのせなます
  杏仁フルーツ(キウイ)
20170101昼食お正月メニュー
                     を提供させていただきました。
栄養科一同、食事提供全般の技術に磨きをかけ実りある1年にしていきたいと
考えております。今年も、よろしくお願いいたします。
                       
管理栄養士     澤田 明子
ページの先頭へ戻る