はくじゅからのお知らせ
12.25 X’masメニュー
12月に入りスーパーに買い物に行くと、既にクリスマス商戦で雰囲気が
盛り上がっていましたね。更に、お正月のしめ飾りまで・・・(*^。^*)
師走に入り、何かと慌ただしく気がせいてしまいます。
やはり、国民的行事が下旬に控えているからでしょう。
≪はくじゅ≫でも、クリスマスメニューを提供しましたよ\(^o^)/

クリスマスメニュー

エビピラフ
トマトスープ
チーズハンバーグ (野菜ソテー)
コールスローサラダ
イチゴフルーチェ


屋根に少し積もった雪を見て、ちょっぴり
ホワイトクリスマスのような感じです。
小さなクリスマスカードも添えました。
             平成28年12月25日(

H281225Xmasメニュー2

日本独特のクリスマス
日本のクリスマスは独特ですよね。
なぜかって、日本の商業におけるイメージ戦略の結果が強いのでは・・

1. ケンタッキー・フライド・チキンがクリスマスにフライドチキンを食べる事を宣伝
して定着。
2. お菓子の不二家がクリスマスにはクリスマスケーキと言うイメージを定着させた
のが始まりと言われています。

外国人から見ると随分とおかしく見える日本のクリスマス。
でも、外国の文化を受け入れ、自分たちに合った形にアレンジして楽しむ事が
できるのは、日本人の良いところでもあるのかなって思います。
笑顔で、過ごせる日が多いほど精神的にも肉体的にも良いことですしね。
「ふくれっ面は、だめよ。」って、クリスマスソングの歌詞の中にあるんですよ。
 
さあ、次回は31日土曜日の大晦日メニューです。お楽しみに(^。^)y-.。o○

                     管理栄養士   澤田 明子
ページの先頭へ戻る