はくじゅからのお知らせ
~10月の行事食~
今年の紅葉は皆さん見に行かれたでしょうか?(*^-^*)
夏の台風の影響もあり、関東の観光スポットでは塩害で紅葉になる前に枯れてしまったという
ニュースも見受けられました。青森県内の観光スポットはいかがだったでしょうか…??

はくじゅでは秋を感じられる料理の提供ということで、カボチャを使った料理の他にも、
さんまの提供やおやつには剥き栗の提供を行いました。デイケアでその他にお声として頂いたのは、「焼きいもやりたい!」ということでした(‘Д’)
実際に焼いてその場で食べる、利用者の皆様とぜひやってみたいですね(*^^*)☆ミ

山口県の郷土料理メニュー 10月18日
【献立/味噌焼きおにぎり、大平汁、鰺の竜田揚げ、胡瓜と蓮根の酢の物、バナナ】
301018 郷土料理 山口県
皆様からの声(^-^)/
・いつもと違うご飯で良かった!
・ 酢の物の蓮根がちょっと硬かったかも…。
・ 鰺も大きくてよかった(*^^*)

<郷土料理「大平」とは…??>
鶏肉を出汁に里芋・長芋・椎茸・高野豆腐・牛蒡などを入れて煮たもので、
汁の多い煮物といった感じの食べ物のことをいいます。
山口県では、何人分も入るような大きな蓋付きの塗り物に入れて食事の場に出し、
それから一人ひとりの鉢に取り分けていくのが昔からの習わしだそうですよ(*^^*)

祝いごとに欠かせない、郷土料理。山口県の岩国地方では、この大平とれんこんの酢の物、
また以前提供させていただいた岩国寿司の三つは、めでたい席では欠かせない
郷土料理とされています(^^♪いかがでしょうか??


運動会メニュー 10月28日
【献立/いなり寿司、すまし汁、鶏のから揚げ、エビフライ、キノコとアサリのソテー、柿のヨーグルト和え】
301028 運動会メニュー➀
皆様からの声(^-^)/
・量が多くて食べ応えがあったよ。
・柿が出る季節になったんだね(*^_^*)


今月の行事食も楽しんでいただけたでしょうか(*^-^*)??
11月は文化の日メニュー、三重県の郷土料理メニューを考えていましたので、お楽しみに♪
ページの先頭へ戻る