はくじゅからのお知らせ
6月の行事食
梅雨に入りましたね。雨雲が広がりポツポツと降り出し、そうかと思うと晴れ間が
見えて、少し体を動かすと汗がジワ~っと出たり・・・。
不安定な天候に加えて、湿度が高く洗濯物が「まだ、乾いてない!」なんてことが
ある時季ですね。
 
今月の行事食は、“父の日メニュー”と“全国郷土料理・静岡県“を提供しました。
  
父の日メニュー
   雑穀カレー
   コンソメスープ
   大根とパプリカのサラダ
   フルーツ(メロン2種)

29618父の日①

利用者様からの感想は
    「珍しく、雑穀を食べた。」
    「何種類の雑穀が入っているの?」
    「今日のカレーは、賑やかでいいね。」
    「メロン、最高だよ。初物だよ。」
    「メロンだったら毎日食べたい。」


全国郷土料理・静岡県
   しらすご飯
   茶そば汁
   天婦羅(かしわ・南瓜・椎茸・いんげん)
   キャベツと小エビの酢味噌和え
   フルーツ(りんご・キウイ)

29623郷土料理静岡県②

利用者様からの感想は
 「久しぶりにしらすを食べた。そのままだとしょっぱいけど
   ご飯に混ざっているから美味しくいただけましたよ。」
 「茶そばが良かったねぇ。献立に、時々出してよ。」
 「かしわ天が硬かったけど、珍しい物を食べたよ。」
 「天ぷらの衣がサクッとしていればもっと良かったなぁ。」
 「りんごが良かったね。まさか今の時期に食べれるなんて。」
等々、たくさんの、声を頂戴しました。

次回の行事食は七夕のメニューです。
お楽しみに~。(^。^)y-.。o○
                          管理栄養士   澤田 明子
ページの先頭へ戻る