はくじゅからのお知らせ
5月下旬ですね! 今月の行事食
陽射しが強くなり、気温がぐんぐんと上がっていく5月。渡り廊下に脇に咲いている八重桜も
すっかり散り、新緑の若葉が青々とした元気な姿を、時には風に揺れながら・時には強い日差しに耐えながらどっしりと地面に根づいています。
ゴールデンウィーク中に、ミニトマトと胡瓜の苗を購入し、大きなプランターにそれぞれ植えました。
ミニトマトは勢いよく成長し黄色い小さな花を6~8個ほど付けています。

写真1

胡瓜は弦が2本出てきました。何かにつかまろうと必死に手を伸ばしているように見えます。
そろそろ、ネットに絡ませなければなりません。

写真2

この時期は、やませが吹くと気温が異常なほど下がり、夏野菜の成長の妨げになります。
気温が安定するまでは、日当たりの良い室内で育てています。
去年は、胡瓜が不作で残念な思いをしました。
今年こそはと、小さな期待を持っています。

 さて、今月は『長野県』の郷土料理を提供しました。
メニューは
・五平飯
・玉麩のすまし汁
・かしわのひきずり
・いんげんの白胡麻和え
・キウイとパイナップル
               でした。

29523郷土料理長野県
利用者様からの感想は
  「ご飯の上にのった、味噌がおいしかった。」
  「鶏肉のすき焼きは初めて。」
  「もち米を少し入れてもいいよ。」
  「今度は、メロンが良いな。」
  「お弁当箱を使うと、いつもと違って良いね。」
たくさんの、声を頂戴しました。
長野県は五平餅が有名です。施設で餅は提供できないので、ご飯にしました。
次回の行事食は6月の“父の日”メニューです。
お楽しみに~。(^。^)y-.。o○
  
                        管理栄養士   澤田 明子

ページの先頭へ戻る