はくじゅからのお知らせ
9月に入ったと思えばもう10月がすぐそこに…。
月日が経つのがあっという間に感じます。こうしているうちに、気付いたら年越しの季節が来るのかな…と思うと早いですね。

東北は特に夏が終わればもう冬かな?というくらい気温の変化もあり、
秋を感じることができる期間が短いように感じますので、お食事だけでも
季節を楽しんでいただけるように工夫したいなと思っております(*^-^*)

重陽の節句メニュー 9月9日
【献立/栗ご飯、春雨のすまし汁、白身魚の味噌たれ焼き、里芋と菊の炊き合せ、オレンジ】
300909 重陽の節句メニュー➀
皆様からの声(^-^)/
・栗ご飯が出る季節になったのか(・□・;)
・今日のご飯豪華だったよ~
・里芋がちょっと硬かったな…


敬老の日メニュー 9月17日
【献立/赤飯、すまし汁、天ぷらの盛り合わせ、根菜煮、モズクの酢の物、洋梨】
300917 敬老の日メニュー①
皆様からの声(^-^)/
・いつもより品数が多かった!たくさん食べたよ(^^♪
・赤飯が美味しくて口さたくさん入れてまった!
・いつもオレンジだったから梨も美味しいよ(*’▽’)


以前は通所の誕生日会について紹介したので、今回は入所の誕生日会で提供しているものを紹介させていただきます♪
3009 入所誕生会
9月は誕生月の入所者様が多くいらっしゃっていました。
ケーキはチョコと抹茶のブラウニーを1個ずつと、イチゴのレアチーズケーキを提供しました!


京都府の郷土料理メニュー 9月29日
【献立/かやくご飯、にしん蕎麦、鶏肉の西京焼き、ふき炒め、梨】
300929 郷土料理 京都府➀
皆様からの声(^-^)/
・かやくご飯もにしん蕎麦も美味しかったよ♪
・西京焼きは味がしっかりついてたよ!
・味が薄くなくて美味しかった(笑)

<京都といえば・・・(゚д゚)>
年越しそばとしても有名な「にしん蕎麦」。その歴史は古く、1882年(明治15年)にまでさかのぼります。にしん蕎麦を発案したのは「松葉」2代目の松野与三吉。
この松葉は、1861年(文久元年)に芝居茶屋として創業したお店です。

松野与三吉は、京都の人々の大事なタンパク源である「身欠きにしん」を
なんとか蕎麦と合わせることはできないか考え、試行錯誤を重ねた結果「にしんそば」が完成し、洛中洛外にそのおいしさを広めることになります。

身欠きにしんは、良質なタンパク質をはじめとしバランスがとれた食材で、
これを健康食材である蕎麦と合わせることで、さらに栄養バランスのとれた食事となります。
にしんそばの具は、甘辛く炊いた「棒炊き」と呼ばれる身欠きにしんの甘露煮のみ。

お好みで刻みネギをのせて食べたりしてもいいですね。京都ならではの上品なお出汁に
身欠きにしんの脂が溶け出して独特の深いコクを生み出し、甘辛いにしんの身が淡泊な味わいの蕎麦とよく合って、上品な味わいとなっています。

もともと京都になじみのあった身欠きにしんを使った蕎麦は、京都の年越しそばとして広く親しまれています。


今月の行事食も楽しんでいただけたでしょうか(*^-^*)??
10月は山口県の郷土料理メニュー、運動会メニューを考えていましたので、お楽しみに♪
ブログをご覧の皆さま、入所2Fの大きい方のKです。普段は介護職をしております。
今回は、2Fの利用者の方々が最近製作された作品をご覧に入れたいと思います。

まずはこちら。
300924 2F①300924 2F②
拡大すると、細かいところまで丁寧に塗られているのが分かります。
あるスタッフにぜひ譲ってほしいと言われている方もいるとか。


続いてはうちわの彩色です。
300924 2F③-1300924 2F③-3300924 2F③-2
実は裏面もありまして、時々ひっくり返して飾っています。
興味のある方は実物を手に取ってみてください。


最後に、貼り絵です。
300924 2F④
300924 2F⑤
毎週少しずつできあがっていき、現在3作目を製作中です。

いかがでしょうか。
なかなかに力作ぞろいだと思われませんか?
当『北沼の丘はくじゅ美術館』では、これからも続々と新作が展示される予定です。

皆さまぜひ、ご来場の上お楽しみください。お待ちしております。
給食委員会では、毎年6月と12月に利用者様の満足度を調査するため嗜好調査を実施しています。今年6月の調査結果では(聞き取りが可能な方に対して委員が直接質問を実施)、
入所は1階が10名、2階が36名、通所は各曜日で調査して全体で55名の結果が得られました。
300921 給食委員会

前回実施した嗜好調査と比較すると、入所・通所共に満足度がやや減少という結果でした。
満足度が低下した理由としては、味の不均一に対しての不満が多く聞かれました。
入所の検食簿を見ても味が濃い日と薄くて素材の味しかしないとの意見がある為、
現場スタッフを交えて改善に取り組んでおります。

その他、毎月実施しているイベントとして「行事食」や「各地の郷土料理」、
さらに通所では「誕生日会」があります。
これらのイベントは利用者様が楽しみにしており、いつもより笑顔が多く見られます。

これからも様々な意見・要望を取り入れ、利用者様の満足度を
高められるようにしていきますのでよろしくお願いいたします。
  1. 2018/09/20(木)
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こんにちは‼はくじゅデイケアで勤務している清水です。
27歳の時にはくじゅデイケアに入職し、今年で17年目になります。

入職したばかりの頃、自分の額の汗を利用者さんに拭いてもらいながら、
緊張しながら着脱介助を行っていたのが懐かしいです。
先輩や同僚の他に、利用者さんにも今の自分を育てて頂いたと思っています。
300920 DC清水

自分がはくじゅデイケアで生きがいを持てたように、利用者さんもいつでも生きがいや
目標を持って過ごせるように関わっていきたいと思います。

今まで出来なかった事が少しでも以前の状態に近づき、
住み慣れた自宅での生活が続けられるよう、お手伝いをしていきたいと思います。

はくじゅデイケアの仲間を募集中です。
よろしければご連絡お待ちしています。
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