はくじゅからのお知らせ
師走に突入しましたね(;’∀’)今年一年、皆様にとってどのような一年でしたか?
このブログを担当するようになって一年経過したと思うと…。

私自身もはくじゅに来て一年経過しました。何もかもが初めてで、覚えることがたくさんあるのでバタバタと怒涛の日々を過ごしたように感じます。あっという間に過ぎるからこそ、
一日の過ごし方が大切だなとも思います。

冬になり、寒くなってきたので朝布団から出るのも時間がかかるこの季節ですが、
そんな毎日でも悔いなく楽しく過ごすことができたらいいですね(*^^*)
同じ一日でもいろんな過ごし方がありますが、その中の楽しみの一つとして
食事という面で関わっていけたらいいなと思います。

佐賀県の郷土料理 12月13日
【献立/栗おこわ、だぶ、蓮根の天ぷら、イカの酢味噌和え、みかん】
301213 郷土料理 佐賀県 ①
皆様からの声(^-^)/
・だぶって名前の汁物あんのか(‘Д’)美味しかったよ♪
・早い正月みたいだな(*’▽’)

【『だぶ』ってなぁに?】
「だぶ」とは、里芋、れんこん、ごぼうなどたくさんの根菜を入れて作る郷土料理です。
今回は大根・牛蒡・里芋・鶏肉・厚揚げ・しめじ・糸こんにゃくを使用して提供しました。
根菜は冬が旬で一番おいしく、体を温め、冷えを予防する食材とされています。

具材を1cm角で切ってそろえることが多く、汁にトロミを付けて食べられているそうです。
「らぶ」と呼ぶ地域もあるみたいですよ(*^^*)

名前の由来は諸説ありますが、水の中に煮崩れしにくい具を入れて“ざぶざぶ”するところからこの名前がついた…だとか、汁が沢山ある様子から来ている、といった話もあります。地域の方に親しまれ、今では「だぶ椀」などといった専用の食器まであるそうです。


クリスマスメニュー 12月25日
【献立/ピラフ、コンソメスープ、エビフライとクリームコロッケ、チキンサラダ、杏仁フルーツ】
301225 クリスマスメニュー➀
皆様からの声(^-^)/
・ピラフ美味しかった(*^^*)
・チキンサラダもっと食べたかった!
・いつもと違って楽しかった♪

当日は参加したい利用者様と一緒に「ノエル」の飾り付けを行いました(*^-^*)
飾り付けの前の下準備作業、頑張りましたよ~~~(*^^)v

ロールケーキ約20本に塗る生クリーム作りから。
生クリームとココアパウダーを混ぜてちょっぴり大人な味に♪ノエルですから、木に見えるように塗っていきます。ココアパウダーの上にはノンウェットシュガーをかけて雪のように。
301225 入所クリスマス会➀

皆さん好きなように飾り付けを行い、楽しんでいただけたようです(*’▽’)
301225 入所クリスマス会②


大晦日メニュー 12月31日
【献立/いなり寿司、一口そば、天ぷらの盛り合わせ、ほうれん草のくるみ和え、みかん】
301231 大晦日メニュー➀
皆様からの声(^-^)/
・夕方にも豪華なの出るのか(‘Д’)
・年越しに蕎麦食べれて良かったよ!美味しかった!


今月の行事食も楽しんでいただけたでしょうか(*^-^*)??
平成最後の年末年始ですので、楽しんでいただける食事を出していきたいと思います。
来月は元日メニューと七草がゆ、岐阜県の郷土料理を予定しています。

その他にも小正月ですので繭玉作りやお汁粉の提供、せんべい汁の提供等をしていけたらなと思います。楽しみにしていてください♪
ページの先頭へ戻る